Форма обратной связи:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Ваше сообщение:

или закрыть

Форма рекламации:

Ф.И.О.:*

Номер договора купли-продажи:*

Адрес проживания:*

Контактный телефон:*

e-mail:*

Суть рекламации:*

Акт авторизованного сервисного центра (если имеется):

или закрыть

Москва

 ← Пожалуйста, выберите свой регион!
All-4U.ru - продажа стиральных машин, холодильников, телевизоров
Москва: (499) 653 98 12, (495) 228 80 78
С.-Петербург: (812) 313 28 80
Почему вы совершаете покупки через интернет магазины?

Расширеный поиск
Главная Статьи Варочные поверхности

Варочные поверхности

ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Если ваш выбор остановился на встроенной технике, то обычную плиту вам заменят варочная панель и духовой шкаф. О духовых шкафах речь пойдет в другой статье, а здесь мы поговорим о варочных панелях или, как их еще принято называть, варочных поверхностях.



Как и плиты, варочные поверхности могут быть газовыми, электрическими или комбинированными.

В
газовых варочных поверхностях нагревательными элементами служат газовые горелки, мощность которых варьируется от 100 до 3500 Вт. В электрических варочных панелях устанавливают спиральные нагревательные элементы или скрытые под стеклокерамикой ленточные (HiLight), галогеновые или индукционные нагревательные элементы различной мощности – от 500 до 5000 Вт.

В комбинированных варочных поверхностях установлены газовые горелки и электрические конфорки с соотношением 3 : 1 или 2 : 2. Комбинированные панели подойдут, например, тем, в чьих домах могут попеременно отключать газ или электричество.

Какая
варочная панель подойдет именно для вашей кухни, зависит от двух обстоятельств: имеется ли у вас на кухне магистральный газ и достаточно ли мощная в квартире электропроводка. Если оба условия соблюдены, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. Сейчас все большую популярность приобретают электрические плиты и варочные поверхности. В чем же преимущества электрических варочных поверхностей перед газовыми:


1. Безопасность пользования по сравнению с газовой панелью, т.к. отсутствует открытый огонь и исключена возможность вашего отравления в случае утечки газа.

2. Не расходуется кислород из воздуха кухни (как при использовании газовых горелок).

3. За электрической поверхностью (особенно стеклокерамической) проще ухаживать, поскольку она не имеет решеток, да и сама поверхность у нее более гладкая.

Но есть и недостатки:

1. Электрические поверхности более привередливы к посуде, а именно - к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки.

2. Затрачивается время на разогрев конфорки (исключая индукционные).

На вкус и цвет…

Электрическая варочная панель представляет собой плоский, как правило, прямоугольный корпус толщиной примерно 3–6 см. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в столешницу не ближе 40 мм от стены или мебели.

В зависимости от материала, из которого изготавливается варочная поверхность, они могут быть:

1. Эмалированные - белого, чёрного или коричневого цвета (очень редко – других цветов).

2. Варочные панели из нержавеющей стали наиболее популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой.

3. Алюминиевые. Этот материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать.

4. Стеклокерамические в большинстве бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм как Kaiser, Hansa, Zigmund&Shtain, Miele выполнены с красивым рисунком, встречаются также панели белого цвета (Ardo, Brandt).

Чугун или стекло?

При выборе электрической плиты (или поверхности) необходимо определиться, какого типа поверхность вы хотели бы иметь: стеклокерамическую или чугунные «блины». В чем разница? Плита с «блинами» работает исправно. А если дело только в эстетическом восприятии, то стоит ли это тех сотен долларов, которыми вы будете расплачиваться за обладание современной модной стеклокерамической поверхностью. Оказывается, стоит, если вы не стеснены в средствах. Во-первых, стеклокерамические поверхности выгодно отличаются многофункциональностью. Конфорки на них быстрее нагреваются. Более того, некоторые типы современных конфорок (галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях, оснащеных обычно более совершенными панелями управления (сенсорными), которые позволяют точнее устанавливать мощность нагрева. Практически все стеклокерамические панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения. Во-вторых, несмотря на всю кажущуюся сложность, уход за стеклокерамическими панелями неизмеримо проще, чем электрической плитой с «блинами». Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений. Ну и, наконец, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышнее смотрятся. Тем более что производители дают волю фантазии, выпуская панели с окантовкой и без нее, белые, с рисунком, прямоугольные или вообще причудливой формы.

И стекло, и керамика


В настоящее время большую часть стеклокерамических поверхностей для электрических плит производят две компании – Schott (Германия), использующая торговую марку Ceran и компания Corning, использующая торговую марку EuroCera для стеклокерамики, произведенной во Франции, и букву 'k' – для стеклокерамики, произведенной в США. Можно ли говорить о разнице в качестве варочных поверхностей разных фирм, если стеклокерамика для них поставляется только двумя производителями? Ответ неоднозначен. С одной стороны, физические свойства самой стеклокерамики, а значит, и способ ухода за ней, ее слабые и сильные места одинаковы. Но все что касается системы управления, типа используемых нагревательных элементов, а также дизайн варочных поверхностей значительно отличаются. Казалось бы, стеклокерамическая поверхность должна быть хрупкой. Это верно лишь отчасти. Конечно, если с размаху ударить по ней молотком, она расколется, но (по Европейским стандартам) стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. Однако производители берут на себя «повышенные обязательства».

По утверждению фирмы Schott, стеклокерамические поверхности Ceran выдерживают удары, сопоставимые с падением кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. А вот чего боится стеклокерамика, так это сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости.

Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды), отчистить который практически невозможно.

В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.

Чтоб сияла и блестела

Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Требования к ней одинаковы для всех электрических плит (за исключением индукционных конфорок). Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм - для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали.

В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра. То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда.

Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности.

Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции). Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством «для защиты стеклокерамической поверхности». Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т.к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.

А что внутри

Основу любой варочной панели составляет рабочая поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы. Главным достоинством стеклокерамической поверхности является ее способность легко передавать тепло в одном направлении – снизу вверх (от нагревательных элементов к дну посуды) и чрезвычайно плохо передавать тепло вдоль поверхности.

В эмалированных и металлических поверхностях нагревательный элемент уложен внутрь плоского низкого цилиндра (чугунные «блины»). В зависимости от мощности различают обычные и экспресс-конфорки. Последние быстрее разогреваются и имеют большую максимальную мощность. На плите это их свойство обозначено красным кругом в середине конфорки.

Под стеклокерамической поверхностью существенно больше вариантов различных нагревательных элементов. Они могут иметь не только разную конструкцию и размеры, но и использовать различные физические принципы для нагрева. Чаще всего на стеклокерамических варочных поверхностях устанавливаются конфорки HiLight, в которых ленточный нагревательный элемент уложен на асбестовое основание. По сравнению с чугунными «блинами» конфорки HiLight более эффективны. По данным компании AEG для подогрева 2 л воды с 18 до 98°С в стальной кастрюле цилиндрической формы с диаметром дна 18 см требуется 10 мин. 51 с при нагреве на конфорке HiLight и 12 мин. 43 с при использовании чугунных «блинов».

Галогеновые конфорки имеют конструкцию, аналогичную конфоркам HiLight, но дополнительно в них устанавливается мощная галогенная лампа. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. В отличие от предыдущих типов конфорок, галогеновая набирает полную мощность практически сразу после включения. По мере нагрева конфорки, когда на рабочий режим выходит основной нагревательный элемент, галогенная лампа выключается.

Самыми современными являются индукционные конфорки, в которых установлен индукционный блок, с помощью которого тепло генерируется непосредственно на дне посуды. Нагрева конфорки при этом не происходит. Рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, не нагревается. Поверхность конфорки, находящаяся под посудой, нагревается исключительно от горячего дна посуды. Прямой нагрев позволяет экономить и время, и электроэнергию, а пролитая на теплую (но не горячую) конфорку жидкость не пригорает. Единственным условием использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна. Индукционные конфорки устанавливаются, как правило, в дорогие модели варочных поверхностей.

Однако вне зависимости от типа нагревателя, все электрические варочные поверхности объединяет тот факт, что непосредственного контакта нагревательного элемента с посудой не происходит. Снаружи сами нагревательные элементы не видны. В стеклокерамических поверхностях размечены лишь зоны, которые нагреваются при включении того или иного нагревательного элемента.

Управление конфорками

Панель управления может быть механической (поворотные переключатели) или сенсорной.

Сенсорные панели проще в обслуживании, поскольку абсолютно гладкую поверхность легче мыть. Она занимает меньше места на варочной поверхности, чем механическая, что позволяет оставить больше места под рабочее пространство. Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы: остаточного тепла, включения, блокировки включения, включения дополнительной зоны нагрева или дополнительных функций (например, Booster).

Индикаторы остаточного тепла свидетельствуют о том, что конфорка еще не остыла до безопасного значения. Часто встречаются двухступенчатые индикаторы, в которых два символа: H и h соответствуют температурам конфорки более 55–60°С и от 30 до 55–60°С соответственно.

В некоторых моделях (например, Miele) используется трехступенчатый индикатор остаточного тепла. При одном взгляде на сенсорную поверхность можно понять, какая конфорка работает. Но есть и недостатки: панели с сенсорным управлением дороже. Кроме того, искать повреждения при нарушениях в работе сенсорной панели управления сложнее, чем ремонтировать механические переключатели.

Нужна ли независимость?

Варочные поверхности часто делят на зависимые и независимые. Под зависимыми варочными панелями обычно понимают модели, работа которых невозможна без духовки, поскольку все органы управления конфорками варочной панели находятся на корпусе духового шкафа. К такой варочной поверхности подойдет не каждая духовка, а только определенный их набор. Независимые панель и духовка могут работать отдельно друг от друга, поэтому (при желании) можно иметь на кухне только один из приборов. Если вы все-таки приобрели и то, и другое, то духовку не обязательно устанавливать непосредственно под варочной поверхностью, ее можно установить сбоку, например, в колонне, на уровне глаз.


Журнал
Статьи этого раздела:

Candy Group — международная группа компаний, имеющая в своем составе несколько брендов, основным из которых является Candy.

Компоновка,энергоэкономичность,нулевая зона,уход.Нужен ли No-frost?Советы
Описание
Характеристика
Морозильные камеры
Домино
Описание
Основные мировые производители бытовой техники
Азбука энергопотребления
Терминология по мониторам.
Терминология по кондиционерам.
Терминология по видеотехнике.
Описание функций.
Глоссарий по теме Холодильники.
Расшифровка дополнительных функций стиральной машины.
Определение.
Азбука кондиционера.
Качественный рост.
Характеристика.
Статья
Эта история многим неизвестна.
Классификация вытяжек
Сохранение холода без электричества.
Что такое кухонный комбайн?
Статья подробно рассказывает о причинах образования накипи в современных стиральных машинах, посудомоечных машинах, на нагревательной спирали водонагревателя и описывает способы борьбы с накипью и ухода за техникой.
История
Зачем нужна кофеварка?
Статья.
Плиты.Панели.Духовки.Посудомоечные машины.Холодильники.Стиральные машины.
Вытяжки.
Советы.
Общие критерии выбора.
Вытяжки.
Винный шкаф.
Что предлагает рынок ?
Внешний вид
LG Мастер Гриль.
Выставка CEM 2008 — товары и технологии завтрашнего дня.
Посуда и машина.
Покупайте сами!
Думать о «встройке» — до ремонта.
Микроволновая печь — несколько советов.
Печем хлеб дома.
Советы от Electrolux.
Советы от «Бирюсы»
ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ В ПЛИТАХ И ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЯХ.
Что такое техника «домино»?
С мешками, без мешков или с aqua-фильтром?
Комбайн, отработавший 50 лет.
Чайник Solitaire.
Чай с Улыбкой!
Пылесосы Bosch: Уборка играючи.
Кто Будет Мыть Посуду?
Имя Bosch становится еще знаменитее.
Мытье посуды по-научному.
Посудомоечные машины Bosch с теплообменником.
Электроника регенерирования
Как посудомоечная машина греет воду и как она, в конце концов, моет?
Калейдоскоп посудомоечных функций.
Стиральная машина сортирует носки по парам?
Bosch.
Функция-"Верхний и нижний жар"
Плиты и духовки.
Panasonic.
Двойная скорость охлаждения.
Нестандартные решения.
Это миф или реальность?
Инверторная TURBO-разморозка.
Новые ЖК телевизоры!
Комплект встраиваемой бытовой техники.
HDTV телевизоры.
Качество изображения.
Звук телевизора.
Как выбрать телевизор?
Стеклокерамические варочные панели марки NEFF можно отнести к элитной технике. Дизайн, качество и последние технические достижения – вот основные характеристики техники NEFF.
Новая серия газовых плит Bosch. Описание основных функций и преимуществ.
Новая серия электрических плит Bosch. Описание основных функций и преимуществ.
ФГУП «ППО ЭВТ» использует все современные достижения технологии, сохранив консервативный внешний дизайн своей продукции: каждый тип отдельностоящих плит представлен в наилучшем исполнении.
Как сделать правильный выбор стиральной машины во всём многообразии производителей и моделей?
Приступая к машинной стирке, пользователь должен задать определенную программу, соответствующую типу белья (хлопок, окрашенные ткани, шерсть и т.д.) и степени его загрязнения.
Стиральные машины Candy стали еще более эффективными, технологически совершенными благодаря своему высокому электронному интеллекту.
Новая серия стиральных машин Bosch. Описание основных функций и преимуществ.
Эта статья о том, как выбрать посудомоечную машину подходящую для вас и что нужно знать для того, чтобы сделать правильный выбор.
Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине и на каких программах? Многие производители посуды ставят на своих изделиях маркеры с рекомендацией к мойке в посудомоечной машине, указанием температур или программ мойки. С этой посудой обычно не возникает вопросов. Как быть с остальной посудой мы расскажем.
Встраиваемые посудомоечные машины немецкого производителя под маркой NEFF – эта та техника, которую можно смело назвать элитной. Великолепное качество, самые последние технические достижения, изысканный и модный дизайн – все это воплощает в себе техника NEFF.
Новейшие достижения в посудомоечных машинах Bosch.
Новый модельный ряд холодильников марки Bosch.
Neff предлагает новое поколение холодильников. Техника новой эры призвана создать вам наиболее комфортные условия. Вам не нужно будет их размораживать, в них больше места, больше емкостей, и продукты в них не только дольше остаются свежими, но и сохраняют все самые ценные вкусовые свойства и витамины.
Принципы устройства и работы современных холодильников со схемами и подробным описанием.
Свежая прохладная вода всегда доступна благодаря новому холодильнику Electrolux со встроенным фильтром Brita.
Один из важнейших бытовых приборов – холодильник требует особо тщательного выбора.
Новый модельный ряд холодильников Indesit состоит из более чем трех десятков моделей, отличающихся размерами, цветами, «наворотами». Стремясь удовлетворить тенденцию к лаконичности и простоте, торговая марка Indesit включила в свой модельный ряд холодильники экономичного класса с минимальным потреблением электроэнергии и оптимальным соотношением цены и качества. Они выполнены в традициях строгого и эргономичного дизайна - простота форм и четкость линий, широкий цветовой ряд (серебро, сталь, дерево и, конечно же, белый). Выбор огромен – от небольших и недорогих «экономных» моделей до высоких красавцев с множеством технических функций.
Техника Ardo предназначена для тех, кто не только ценит качество, а так же придерживается своего собственного стиля жизни, для активных и инициативных людей, для тех, кто умеет создавать и ценить красоту в повседневном быту
«Убежало» молоко, подгорели котлеты… Как поскорее избавиться от сопутствующих ароматов? В этом вам поможет надплитный воздухоочиститель, или, говоря проще, вытяжка. Скромно прячущаяся за панелью настенного шкафчика или горделиво блистающая гладью полированного стекла, эта верная домашняя помощница вернет атмосфере вашей кухни свежесть и чистоту.
Новинки и популярные модели вытяжек
Предлагая все виды встраиваемой кухонной техники, компания NEFF не забыла и о вытяжках.
Кухонные вытяжки итальянского производителя Kuppersberg знамениты своим великолепным качеством, мощностью и низким уровнем шума.
Соковыжималки Водонагреватели
В корзине 0 товаров
на сумму 0,00 руб.
Логин
Пароль

Газовый духовой шкаф Delonghi PGGA 4!!!

 

духовой шкаф

Специальное предложение!!!

Copyright © All-4U.ru
тел. +7 (495) 228 80 78

Создание сайтаWebprofy.ru